您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 文件资料 >> 调研思考 >> 正文
婚姻家庭政策变化对妇女家庭地位的影响 --以仙游县为例
【字体: 】【发布时间:2019-10-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

婚姻家庭政策变化对妇女家庭地位的影响

                            --以仙游县为例

仙游县妇女联合会  郑美娜

 

【摘 要】家庭是社会的细胞,家庭的和睦幸福是社会和谐稳定的基础和保障。作为调整婚姻家庭关系的国家政策法律,不可避免地随着婚姻家庭的变化而变化。婚姻家庭政策的改变,反过来又会影响包括婚姻家庭在内的社会生活,以及社会成员的切身利益的变化,而婚姻家庭政策的改变对于妇女在家庭中的地位的影响是很大的,婚姻家庭政策的不断完善,妇女在家庭中的地位则随之提高。本文从1950年《婚姻法》的颁布,到1980年《婚姻法》的出台,到2001年新《婚姻法》修正案的实施,再到2011年《关于适用 <婚姻法>若干问题的解释 (三)》,这一系列婚姻家庭政策的变化对妇女在婚姻生活自主权、家务劳动负担情况、家庭财产所有权、家庭事务决策权、个人事务处理权、个人感受等六个方面的影响,来阐述了婚姻家庭政策的变化对妇女家庭地位的影响。

 

【关键词】婚姻家庭政策  妇女家庭地位  影响

 

家庭是社会的细胞,家庭的和睦幸福是社会和谐稳定的基础和保障。同时,家庭也是社会的窗口,家庭作为连接个人和社会的纽带,通过家庭可以看到整个社会。现代的一夫一妻制家庭是随着社会的发展而产生的,也必然会随着社会的发展而发展。作为调整婚姻家庭关系的国家政策法律,不可避免地随着婚姻家庭的变化而变化。婚姻家庭政策的改变,反过来又会影响包括婚姻家庭在内的社会生活,以及社会成员的切身利益的变化。因此,社会变迁、婚姻家庭演变以及婚姻家庭政策的变化是相辅相成的,处于一种互动的状态。而婚姻家庭政策的变化对于妇女地位的改变是有很大的影响的。

一、婚姻家庭政策的变化

新中国建立以来,从1950年《婚姻法》的颁布,到1980年《婚姻法》的出台,到2001年新《婚姻法》修正案的实施,再到2011年《关于适用 <婚姻法>若干问题的解释 (三)》,以及一系列相关的婚姻家庭政策的制定与执行,反映了整体中国社会的发展变化,顺应了社会发展和婚姻家庭变迁的需求,促进了社会文明与进步。

(一)1950年《婚姻法》的颁布

1949年9月,《中国人民政治协商会议共同纲领》指出:“中华人民共和国废除束缚妇女的封建制度,妇女在政治的、经济的、文化教育的、社会的生活各方面,均有与男子平等的权利。实行男女婚姻 自由。注意保护母亲、婴儿和儿童”。新中国建立后,百废待兴,目睹旧社会广大女性处于社会的最下层,深受三座大山的压迫,并且还 比男人们多一道“封建夫权”的压迫,在此背景下开始了新《婚姻法》的制定工作 。 

新《婚姻法》的制定,吸收与总结了中央苏区临时政府在1931

年和1934年相继颁布的《中华苏维埃共和国婚姻条例》和《中华苏维埃共和国婚姻法》的理论与实践经验,并将其中的基本原则做了进一步阐明与贯彻。新中国第一部《婚姻法》共设8章 ,即“原则、

结婚、夫妻间的权利和义务、父母子女间的关系、离婚、离婚后子女 的抚养和教育、离婚后的财产和生活、附则”,共计27条,核心法律 精神是侧重于调整婚姻关系,以法律制度肯定女性应有的家庭与社会 地位,保障妇女与儿童的政治经济权益,结合当时的社会经济文化现 状对离婚后的子女问题和财产问题规定的较为具体,在家庭关系方面则较为简略。 

第一部《婚姻法》废除了包办强迫婚姻,实行男女婚姻自由,禁 止重婚、纳妾,实行一夫一妻制,反对男尊女卑,实行男女平等,并通过具体的条文予以详述与规范。在促进“男女平等”方面,如第7条规定 :“夫妻为共同生活的伴侣,在家庭中地位平等”;第9条:“夫妻双方均有选择职业、参加工作和参加社会活动的自由”;第10条:“夫妻双方对于家庭财产有平等的所有权与处理权”;第11条:“夫妻各有用自己姓名的权利”。 

新的《婚姻法》通过这些努力,引领时代进步的婚姻制度在我国逐渐深入人心,并被执行落实,推动了一场长达30年的妇女婚姻革命。在此推动下,纳妾、童养媳等陋习在国内已基本绝迹,包办婚姻、干涉寡妇再婚等现象在20世纪6070年代已不是主要的婚姻问题,男女平等、恋爱婚姻自由的思想被广泛接受,社会主义的新婚姻关系基本建立,男女同工同酬、同学同校,男女经济政治文化地位平等的 社会新理念逐渐确立。中国妇女通过不懈的努力抗争与辛勤的学习 

劳动,逐渐在国家政治、经济、文化等领域发挥着重要的作用,逐渐 在家庭生活中取得了应有的地位与尊重 。 

(二)1980年《婚姻法》的出台

1980年《婚姻法》是在1950年《婚姻法》的基础上,根据《婚 姻法》执行30年来的实践经验和20世纪70-80年代出现的新情况而 制定的,它修订了部分内容,如提高了法定婚龄、鼓励晚婚晚育,并顺应当时中国经济发展提出的新问题而增加了不少新规定,如实行计 划生育国策、约定财产制等,还增加了针对婚姻家庭生活领域中的违 法行为的惩治措施,如对干涉恋爱婚姻自由、非法同居、包办买卖婚 姻、买卖妇女儿童等恶性行为的惩治。1980年《婚姻法》标志着我国的婚姻立法进入了一个崭新的阶段,也标志着中国妇女在家庭中与在社会上的地位进一步发展与巩固。1980年《婚姻法》新增“在登记结婚后,根据男女双方约定,可以互为对方家庭成员”的条款,以法律形式加强了事实上的夫妻平权、男女平权。 

1980年《婚姻法》以立法方式为我国人口计划生育战略的执行提供了支持与保障,使得计划生育工作在全国逐渐落实,独生子女制 度逐渐执行,扭转了影响中国人几千年“多子多福、生儿有后”的落后生育观念。

(三)2001年新《婚姻法》修正案的实施

随着改革开放的不断推进,市场经济模式的逐渐确立和社会精神 文明的快速发展使得全国民众的思想观念发生了巨大变化,婚姻家 庭观念也随之变迁,公民权利意识逐渐增强,夫妻财产制度在生活实 际中不断进步,妇女在经济方面更加独立,增强了女性在婚姻中的主 动权 。国人开始日益重视婚姻的质量,关注婚姻家庭生活中个人权 

利的维护,强调个人价值与情感价值,人们对婚姻与爱情的态度越来 越理性,婚姻家庭关系日渐变革,这些变化也呼唤着法律制度应该做 出及时与适当的调整变化 。 

同时,由于市场经济秩序还在建立之中,社会处于纷繁复杂的转 型期,在婚姻家庭关系方面出现了一些新问题:一些人仅仅追求个人 享乐,不惜损害配偶和子女的合法权利,婚外情(性)、重婚、非法同居等破坏男女平等的一夫一妻制的丑恶现象有增多趋势 ,离婚妇女 的合法权益与离异家庭子女的合法权益缺乏保障,家庭暴力事件呈 多发趋势,并因此引发了女性犯罪率的上升等等。因此,为适应我国市场经济新形势下调整婚姻家庭新情况的需要,2001年4月28日,全国人大常委会九届二十一次会议通过了《关于修改<中华人民共和 国婚姻法)的决定》,新修正后的《中华人民共和国婚姻法》于同日公布施行。“平等、和睦、文明的婚姻家庭关系”是2001年《婚姻法》的立法核心,这部法律在道德上具有倡导性,在法律上具有宣言性。新《婚姻法》增加了“禁止有配偶者与他人同居,禁止家庭暴力”,“夫妻应当互相忠实,互相尊重”,“无效婚姻制度和可撤销婚姻制 度”等内容;进一步明确了夫妻共同财产的范围——“在婚姻关系存续期间,夫妻共同所有的财产主要包括夫妻在婚姻存续期间一方或双 方所得的工资、奖金、生产、经营的收入,知识产权收入,继承和受 赠所得财产除法律另有规定的外,其他应当夫妻共同所有的财产 ,为夫妻共同财产”,而“夫妻一方的婚前财产、一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用、遗嘱或赠与合同中确定只 归夫或妻一方的财产、一方专用的生活用品”等不为共同财产,并规 定“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各 自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书 面形式。没有约定或约定不明确的,适应本法第17条、第18条的规 定”。同时增加了“父母离婚后对子女的探望权、对遗弃家庭成员的 

救助和处理、离婚损害赔偿”等内容。 

2001年《婚姻法》具有针对性强,可操作性强的特点,体现了对婚姻家庭生活中弱者的保护——男性或女性,特别是未成年人的权 益保障。将重婚罪、家庭暴力问题列入刑法的规范范围,加大了对婚姻违法行为的约束,对现实生活中的“婚前同居、婚后分居”等现象 提高了指导力度,对离婚做了更加人性化、可执行度更强的法律规定,有利于在离婚中保护女性应有的权利。 

(四)2011年《关于适用 <婚姻法>若干问题的解释 (三)》的颁布

据民政部最新统计数据显示:我国的离婚人数已连续7年递增,仅2010年前两季度,全国离婚登记的夫妻达84.8万对,日均约5000对,离婚纠纷及夫妻财产分割等问题成为关键纠结点。最高人民法院为了适应当前的审判实践,颁布《关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(三)》(以下简称《解释(三)》),于2011年7月4日通过最高人民法院审判委员会第1525次会议通过,于2011年8月13日起施行。内容主要涉及共同财产和个人财产的界定(特别是房产分割)、生育权等焦点问题,主要集中在以下几方面:

1、房产归属问题

《解释(三)》用了5个条文规定房产问题,但内容的规定对当前我国女性权益保护将产生不利影响。由于当前我国婚姻资产添置模式一般是男方置房,婚后女方如有收入,多用于其 他家庭开支,还有部分女性为生养子女和赡养老人持家居家,如果离婚时房产“谁买就归谁”,而不考虑婚龄长短、女性家务贡献和共同还贷的时长、首付款在总房款中的比例等,妇女与儿童的权益将明显受损。而且目前国内工资水平使得相当多的夫妻必须同时还贷,或一人还贷另一人养家,女方只要参与还贷,就丧失了独立的买房能力。《解释(三)》第7条还规定:“婚后由一方父母出资购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可视为对自己子女一方的赠与,应认定该不动产为夫妻一方的个人财产”。

2、男女生育权问题 

社会学家周孝正认为:“仍然残存的男尊女卑的传统观念,可能 使女方基于丈夫的要求被迫生孩子,将生育决定权赋予女方,可避免其沦为生育工具。”在我国,女性不仅在养育子女方面比男性履行更多义务,而且要单独承担生育全程的人身风险(孕产妇死亡率及因怀 孕而患身心病的几率均较高),所以女性应在生育问题上具备更大的 

决定权。多数人认为:现代社会依然是男权中心,女性仍然处于弱势地位,赋予女性在生育方面更大的决定权,有助于帮助女性从“生育机器”的社会角色中挣扎出来,夫妻双方应基于感情状况对是否生养 子女协商决定,也可在婚前以公证的形式进行约定,从而保护双方权 利不受侵害 。 

二、婚姻家庭政策的变化对仙游县妇女家庭地位的影响

(一)仙游县妇女家庭地位的基本情况

仙游地处福建省东南沿海中部,县域总面积1835平方公里,占莆田市的44%,截至2018年12月底,常住人口118.933万人,其中女性58.147万人,男性60.7855万人,户籍人口117.1738万人,其中女性56.6720万人,男性60.5018万人。仙游县是一个比较传统的乡镇,妇女在家的地位相对比较低,而且比较任劳任怨。在早期,仙游县的妇女一般是在家庭做家庭主妇,很少有读书和出去打工的,一般就是在家里干点农活,带带小孩,所以没什么经济收入,想要买东西什么的都要靠丈夫提供,因此,家庭地位相对比较低。随着婚姻家庭政策的不断完善,对于女性的教育、生活等各个方面比较关注以后,女性上大学的、出去打工的比例逐年上升,对于维护自己的合法权益的知识和能力不断增加,其家庭地位也逐渐提高。

(二)婚姻家庭政策的变化对仙游县妇女家庭地位的具体影响

随着婚姻家庭政策的不断变化和改善,仙游县妇女在家庭的地位也不断发生变化,具体体现在:婚姻生活自主权、家务劳动负担情况、家庭财产所有权、家庭事务决策权、个人事务处理权、个人感受等六个方面的变化。

1婚姻生活自主权

所谓婚姻生活自主权是指公民自主决定自己婚姻生活状况,不受他人非法干涉的权利,包括结婚自主权和离婚自主权。婚姻自由是婚姻家庭内在价值的体现,婚姻自主权是对家庭地位的肯定,是衡量妇女家庭地位的基本权利。而随着婚姻家庭政策的变化,妇女在婚姻生活自主权方面也发生了变化,主要是:第一,妇女在离婚中的主动权显著提高;第二,人身自由受配偶限制的现象基本消失。

(1)妇女在离婚中的主动权显著提高

     由于我国《婚姻法》第五条规定:“结婚必须男女双方完全自愿,不允许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉”,婚姻法的基本原则集中体现了以婚姻家庭为主要内容的婚姻家庭制度的本质和特征。以往的婚姻家庭政策主要偏向男性,故导致很多妇女即使被丈夫家暴、丈夫出轨等原因,都不敢轻易离婚,大多数只能忍受,而随着家庭婚姻政策的不断完善,即使向仙游县这么传统的地方,现今的女性主动离婚的比例大大高于男性,这也说明了随着婚姻家庭政策的不断完善,我县妇女的婚姻家庭权利的实现程度有了新的提高,妇女的家庭地位也相应得到提高。

(2)人身自由受配偶限制的现象基本消失

     现今很少有看到妇女被自己的丈夫限制人身自由权的情况,以往很多时候,妇女要做什么事情都要受到丈夫的限制,而现今随着婚姻家庭政策的完善,妇女的人身自由权得到提高,现在很多岗位可以看到妇女的身影,很多妇女现在可以从事各个行业。妇女现在不仅仅只受限于家庭之中,很多女性可以根据自己的需求去求学、去旅游等自己想做的事情,不再受到配偶的限制,其家庭地位也得到了提高。

2家务劳动负担情况

家务劳动是家庭成员用于家庭内部自我服务和相互服务的活动。家务劳动由谁来承担,既是家庭管理的重要内容,也是衡量家庭成员承担家庭义务多少的重要内容,与个人的家庭地位高低有较为密切的联系。长期以来,家务劳动主要是有妻子承担,而且家务劳动还得不到社会应有的尊重和承认,剥夺了妇女发展和享受的自由和权利。承担较多家务是导致妇女缺乏资源和权力、甚至家庭地位低下的一个重要因素。

无论是在城镇还是在乡村,从古至今,妇女都是家务劳动的主要承担者,家务负担很重。而仙游县这个小县城更是如此,由于民风淳朴,妇女都是非常能干,干家务看小孩都是自己一把罩,而男性大多是下班或干活回来就翘着二郎腿看看电视或者做其他自己的事情,很少会帮着妻子一起干家务,而且偶尔丈夫帮助妻子干点家务活,还会被人称为“好男人”,而女性干家务好像就是理所当然的,不做家务就会被婆婆、丈夫或者邻里批斗。

《婚姻法》中第十三条规定:“夫妻在家庭中地位平等”,也就是说家务活是夫妻双方都有义务一起做的,而不是妻子一个人的事情。随着婚姻家庭政策的完善,妇女在家庭中的地位得到了提高,丈夫也会跟妻子一起承担家务活,干家务活也是丈夫应该承担的义务。家务劳动是夫妻双方一起承担的,不再是妻子一个人的事情了。

3家庭财产所有权

妇女在家庭财产中的所有权处于劣势地位,家庭财产所有权是反映男女两性家庭地位的重要因素。对于一个家庭来说,家庭的发展离不开一定的经济条件,拥有一定财产权的人对于家庭各项事务的决定往往也更有发言权与决定权,因此,妇女在婚姻家庭中是否拥有家庭财产所有权对于妇女的家庭地位是非常重要的。

在原来的婚姻政策下,明显是对妇女不利的,尤其是在存款、机动车等方面的名义权一般是登记在丈夫的名下。

在存款方面,在原来新的婚姻家庭政策下,由于很多情况是妇女在家里做家务,很少出去挣钱,大部分的经济收入都是靠男方,因此很多情况下,男性的存款会比妇女多,妇女想花钱都得看丈夫的脸色。随着新的婚姻家庭政策的颁布和实施,妇女的人身自由权等得到了很大的提升,可以出去学习、工作了,因此存款也原来越多了,在家庭中的地位也得到了很大的提高。

在机动车方面,原来由于婚姻家庭政策非常的偏向男性,男性较多的在外面工作,因此在机动车方面主要是归于男性所有,而随着社会的发展,婚姻家庭政策的不断完善,女性出去工作的机会多了,也需要机动车了,这样机动车划在女性的名下就越多了,也就是妇女的家庭财产所有权比之前要增加很多,也说明妇女在家庭中的地位得到了很大的提高。

4家庭事务决策权

家庭事务决策权包括家庭日常事务和家庭重大事务的决策,下面具体从这两个方面进行阐述:

(1)家庭日常事务的决策

家庭日常事务决策权是反映夫妻在家庭中的地位和权力的另一个重要指标。这里的家庭日常事务主要是指家庭中的日常生活琐事,包括家庭中的日常开支、日常生活安排等。家庭日常事务关系着一个家庭的正常运转和家庭成员的基本生活,家庭生活最离不开的就是日常事务,因此,家庭日常事务决策十分重要。一直以来,妇女在家庭日常事务中的决策权比丈夫高,而在婚姻家庭政策不断完善的情况下,现今妻子在家庭日常事务中的决策权比2010年增长了10.8%,可见,妇女在家庭日常事务中的决策地位比10年前提高了,也意味着妇女在家庭地位上比原来的提高了。
   (2)家庭重大事务的决策

家庭重大事务决策权是家庭权力结构的一个重要方面,是影响家庭发展方向的实质性权力,是把握家庭命脉的主要权力,也是家庭权威和地位的象征。这里的家庭重大事务主要包括:购买大件商品,买房或盖房,从事什么生产,投资或贷款,子女问题等。在原来的婚姻家庭政策中,这些家庭重大事务的决策权一般掌握在丈夫的手里,而随着社会的进步,婚姻家庭政策的不断完善,对于男性和女性平等问题的重视,使得越来越多的妇女参与到家庭重大事务的决策中,也使得妇女在家庭中的地位得到了很大的提高。

4、个人事务处理权

 家庭生活中还存在一些相对单纯的“个人事务”,如购买自己用

的贵重物品、外出学习或工作、资助自己的父母等,这些个人事务虽然更多地体现了个人利益,但又不能完全脱离家庭利益,个人能否决定这些事务也反映出家庭中夫妻权利的分配状况。因此,应当把个人重大事务决策权作为家庭生活内容和夫妻家庭权力与地位的测量指标之一。妇女作为一个社会人,首先应该有自己支配自己个人事务的权利和自由,这也是受到法律保护的。个人重大事务的自主权是妇女最基本的权利,妇女在家庭中能否自主决定与自己有关的重大事务,是研究妇女家庭地位状况的重要指标。由于原有的婚姻家庭政策的影响以及仙游当地比较传统的思想影响,导致了妇女在个人事务处理权的自由度受到很大的限制,很多时候妇女想买个贵重的东西都会被丈夫骂甚至是被打,要外出学习或者工作也会被丈夫以小孩没人照顾或者家务活没人做等理由给否决了。随着婚姻家庭政策的不断完善,比较男女之间在婚姻家庭中的地位平等,而使得女性有更多的自主权,使得更多的女性能够外出工作,提高了自己的经济水平,这样也让妇女在个人事务的处理权方面得到很多的提高,良性循环,使得妇女在家庭的地位也得到很大的提高。

5、个人感受

在家庭生活中,夫妻之间如果能够相互尊重,相互理解对方的感受,那么整个家庭的气氛就会更加的和谐。而在原来的婚姻家庭政策下,女性的个人感受根本不受重视,很多妇女在婚姻中受到很多的委屈,然后也不敢声张。尤其是在仙游县这个传统的小县城,比如在20年前,要是女性被家暴或者在婚姻中受委屈,提出离婚,这个女人就是受到家人、邻里的指责,会觉得这个女人太过怪异,丈夫打老婆是很正常的事情,还敢离婚,所以很多妇女即使在婚姻家庭中被婆婆或者丈夫打得很惨,不敢轻易离婚就是这个道理。而现今,新的婚姻家庭政策的出台,女性越来越懂得用法律的武器维护自己的合法权益。比如,现在在仙游妇联中接到被家暴妇女的人数每年都在增加,说明妇女现在懂得自己的个人感受了,如果在婚姻家庭中被欺负,也会及时的找有关部门帮忙,实在不行就会离婚,不会再像以前那样委屈求全了。这也说明了,随着婚姻家庭政策的不断完善,妇女的家庭地位也得到了相应的提高。

综上可见,随着婚姻家庭政策的不断完善,妇女在婚姻生活中的自主权、家庭财产所有权、家庭事务决策权、个人事务处理权都相应得到提高,而且在家务劳动方面也有很多丈夫进行分担,个人的感受也得到了重视,在家庭中的地位也得到了很多的提高。

    现今,我国婚姻家庭政策还在不断完善和发展之中,我国在提高妇女家庭地位方面已经取得可喜的成就。但是,法律政策的规定与社会现实之间还存在着一定的落差,有关性别平等的法律和政策还缺乏系统的可操作性,更缺乏有效的监督和评估机制。这一切,还有待于国家婚姻家庭政策和法律的进一步完善。

 

参考文献:

[1]中央人民政府政务院关于人民日报,1951. 

[2]最高人民法院.关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解 释(三)[EB/OB].

http://www.china-court.org/wsdc/index.php?id=435922,2010.11-15

[3]徐安琪.新婚姻法修改:社会转型的晴雨表[N].中国青年报,

2001.

[4]崔凤垣,程深.妇女地位研究方法新探--性别平等发展指数[J].妇女研究论丛,1997(1):9-13.

[5]李秀华.妇女婚姻家庭法律地位实证研究[M].北京:知识产权出版社,2004:89.

[6]宋海燕.家务劳动社会化对妇女的影响研究--以北京甲高校社区为例[D].北京:中国农业大学硕士学位论文,2007.