您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 木兰讲堂 >> 活动掠影 >> 正文
木兰讲堂之普法篇 | 法典精神共倡导,其乐融融同敬老!
【字体: 】【发布时间:2020-10-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

       为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,进一步推动民法典的实施,市妇联成立“普法宣讲团”在全市范围内开展“民法典伴你同行”巡回讲座。

       10月22日下午,市妇联邀请杨丽英律师为鲤南镇第二中心小学家长进行“民法典之物权法篇”专题讲座。杨律师从《民法典》的概况和重大历史意义简要开篇阐述,从夫妻共同债务、老年人权益、抵押房产转让等问题进行详细解读,既有理论高度,又有生动案例,加深群众对《民法典》的理解。

       10月23日下午,仙游县人民检察院检察官姚婷婷受邀走进龙华中学,为教职工及学生家长专题讲解“民法典之未成年人权益保护”。检察官从民法典的基本价值理念、未成年人的权利义务和责任三个方面进行分析,引导广大群众学法懂法、知法用法、遇事找法,使《民法典》这部“社会生活百科全书”真正成为群众生活的法治保障。

在重阳节即将来临之际,市、县妇联入户走访贫困老人,为她们送上慰问物资及节日祝福,引导广大妇女和家庭积极参敬老活动,弘扬中华民族敬老、尊老、爱老的传统美德,共同保障老年人权益,营造老有所依、老有所乐的社会和谐氛围。

       下一步,市妇联将持续开展“民法典伴你同行”学习宣传系列活动,依托各乡镇(街道)、村(社区)妇女维权站和“党建+”邻里中心的幸福婚姻家庭驿站、社区家长学校等阵地持续开展民法典学习宣传活动,积极发动律师、法官、妇联执委、春蕾安全员和婚姻家庭咨询师等力量,通过走村入户、巡回讲座、文艺汇演等形式,对民法典进行全面宣传,营造全民学法的良好氛围!