天气预报:
您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 信息快递 >> 正文
将改革进行到底 荔城区全面圆满完成妇联组织区域化建设及村(社区)妇代会改建妇联工作
【字体: 】【发布时间:2017-09-14】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

    为确保省妇联提出的“到2017年底,全省乡镇妇联组织区域化建设全面铺开,农村妇代会改建妇联工作全面完成”两大重点目标的实现,荔城区妇联从“建组织、抓队伍、强服务”入手,坚持党建带妇建,根据本区实际,制定具体实施方案,坚持全面部署和试点带动相结合的方式,依法有序推进区域化建设和会改联工作。截止到7月27日,荔城区6个镇街、113个村、17个社区,均已全面完成妇联组织区域化建设和妇代会改建妇联工作。共新增镇街妇联执委100人,总数增至132人,130个村(社区)共新增妇联执委1266人,执委总数增至1462人,有效解决了基层妇联组织的“倒金字塔”问题。期间,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩、福建省妇联主席吴洪芹、四川省妇联主席吴旭和宁夏自治区妇联副主席带领的妇联干部培训班,市委书记林宝金等领导先后莅临我区调研、指导基层妇联改革及“两新”组织妇联改革工作。
             
              一、高度重视,强化领导
    我区妇联高度重视妇联组织区域化建设和会改联工作,将其作为基层党建带妇建的重要内容,扎实推进。区妇联及时与各镇街主官及分管领导座谈,进行系统的梳理和分析,为区域化建设及会改联工作打好基础;并制定具体的实施方案和换届材料统一汇编手册等,于5月8日召开由各镇街分管妇联工作的领导、妇联主席和全区130个村(社区)妇代会主任(妇联主席)参加的专题部署会议,正式拉开我区区域化建设和“会改联”工作序幕。
            
       二、宣传调研,营造氛围
    各镇街、村社区妇联充分利用网络、微信等新媒体资源和政务、村务公开栏等,拓宽宣传渠道,大力宣传妇联改革精神。区妇联建立改建业务微信群,邀请各镇街分管领导加群;同时建立“两新”组织妇委会主任群,构建“互联网+妇联”工作新格局,在群里传授解惑,检阅进度,比学赶超,营造改革浓厚氛围,构建完善“小机关、大网络、强基层、全覆盖”的妇联组织体系,更加充分有效地发挥妇联组织的桥梁纽带作用,实现“一呼百应”。区、镇街、村社区各级妇女组织层层建立“一呼百万”微信公众群,最广泛地吸收妇女群众加入微信群,及时将“会改联”等政策宣传到家喻户晓,人人皆知。
           
          三、依法依规,全面推进
    在“会改联”工作中,率先在全市召开全区农村妇代会改建妇联工作现场观摩会。我们选准黄石镇惠下村、工艺城为全区的改革试点,坚持试点带动,分别于5月20日组织各镇(街)妇联主席和部分村(社区)妇代会主任在该村进行观摩学习,在全区营造“妇联改革”浓厚氛围,会后各镇街妇联积极响应,主动作为、比学赶超,根据本地实际分别选取1-2个村先行开展试点,区妇联主要领导带队到会改联试点现场指导,在此基础上全面推进,大力推动组织区域化和会改联工作。
         
       
           6月15日成立我区首家“两新”组织妇联,选举产生了工艺城第一届执委23名、兼职副主席5名、专职副主席1名和主席1名,引领带动工艺城的1800多名女性从业人员更好地为工艺美术产业发展作贡献。在安排妇女代表和妇联执委名额时,推选一批在妇女群众中有影响力和号召力的各方面女骨干、女能人、女带头人、女先进典型等,将她们吸纳到镇街、村社区妇联队伍中来,变“单兵作战”为“团体作业”,形成群众工作群众做的生动局面。
            
             通过本次“会改联”工作,镇街、村社区和“两新”组织的妇联队伍更强大了,妇女工作的形式更灵活多样了,妇联组织的凝聚力号召力、战斗力更强了。下一步,区妇联将加大对妇联干部的教育培训,建立健全制度,以增强妇女之家活动阵地为重要抓手,积极探索妇女群众乐于接受的工作方式和服务载体,更好地体现妇联组织的群众性,更好地发挥“半边天”的作用。