天气预报:
您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 两纲实施 >> 正文
顺势而为 开拓进取 ——涵东街道“儿童之家”、“社区家长学校”工作情况汇报
【字体: 】【发布时间:2017-05-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 涵东街道主动融入区委区政府的工作大局,在全区精神文明建设规划大局中找准定位,特别是近年来,在市、区妇联的关心指导下,在区委的正确领导下,对未成年人思想道德建设和“三位一体”教育体系建设作了一些积极的探索,得到了肯定和鼓励。今天,我从建设、管理、服务、成效等方面,对社区家长学校和社区儿童之家工作向在座各位同仁汇报如下:

一、提高思想认识,健全组织机构

涵东街道位于城区中心地带,是区政府所在地,现有许多涵江著名的传统商业老街。辖区内有10个社区,户籍人口4万多,流动人口有2万多,其中含有莆田市重点中学莆田六中,涵江区实验小学,涵江区实验幼儿园,以及涵江医院、涵江教堂等,呈现出流动人口多,居民成分复杂,人口整体素质不平衡等特点。

针对以上情况,街道党工委、办事处花大力气加强社区精神文明建设,把家庭教育与居民素质教育结合起来,有效地整合社会资源,大力推动创办具有鲜明特色的社区家长学校和社区儿童之家,旨在社区搭建一个家庭教育平台和未成年人活动场所。

街道成立了社区家长学校和社区儿童之家领导小组,由街道党工委书记任组长、分管副书记任副组长,街道妇联、关工委、团工委、司法所等相关负责人、辖区中小学校长、社区党支部书记及家长代表任成员。

街道充分利用近几年我区创建省级文明城区和创建全国文明城市建设的大好时机,顺势而为,多方协调,积极争取资金,整合有关部门的资金优势,逐步建设社区家长学校和社区儿童之家,我们刚才参观的苍然社区和顶铺社区就是典型之一,为辖区内青少年健康成长和社区居民整体素质提升,提供有效的活动阵地。

二、完善管理制度,规范阵地运作

社区家长学校和社区儿童之家结合起来,依托社区进行管理,对外公布开放时间和教学计划,先后建立和完善了各项管理制度。如:《社区家长学校章程》、《优秀家长考评制度》、《社区家长学校教学计划安排》、《社区儿童之家管理制度》、《社区儿童之家活动制度》、《社区儿童之家志愿者服务制度》等,做到有场所、有组织、有领导、有计划、有活动,使社区家长学校工作有章可循,使社区儿童之家运作井然有序。同时,充分利用区文明办开展创城契机、区关工委年终考评反馈等,不断进行认真整改与总结提升,不断提升社区家长学校制度化和社区儿童之家规范化水平。

三、整合社会资源,实行分类教育

社区家长学校根据不同层次的家长分别办班,如:根据父母辈家长、祖辈家长、单亲家长、准家长的不同要求,组织教学内容,邀请辖区内在职高级教师授课,实行分类施教,提高家长参加学习的吸引力和教育的针对性。如:针对六年级毕业班学生心理问题举办家长讲座,针对“问题学生”教育举办大讲堂,针对孕妇及幼儿家长举办幼教讲座,针对12-18岁学生家长举办青春期心理知识讲座,还不定时举办感恩教育、亲子教育、关注孩子心灵成长教育等各类专题教育。同时,我们还结合党的政策宣传、政府中心工作、群众关心的热点难点焦点问题安排教学内容,特别是近期比较热门的青少年普法教育、创建全国文明城市教育、环境卫生垃圾不落地宣传教育以及反邪教教育等。同时,利用端午节、清明节、中秋节等传统节日,在社区儿童之家开展主题活动,寓教于乐,努力做到每一次活动都能受到学生和家长的欢迎。

四、教育观念转变,家长素质提高

社区家长学校能将分散在辖区内的教育资源整合起来,是落实学校、家庭、社会“三结合”教育网络的有效载体,社区儿童之家是妇女儿童开展活动、提升素质的基本平台。通过社区家长学校和社区儿童之家建设,为社区家庭教育注入了新的活力,为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育等服务,逐步形成了一个全社会重视和关注儿童成长,注重家庭教育的良好氛围,使社区居民整体素质在不知不觉中得到显著提升。