天气预报:
您当前位置:首页 >> 莆田妇联 >> 妇儿信息 >> 两纲实施 >> 正文
不忘初心 真抓实干 进一步推动儿童事业发展再上新台阶——涵江区“儿童之家”、“社区家长学校”建设情况工作汇报
【字体: 】【发布时间:2017-05-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

近年来,在区委区政府的正确领导和市妇联的精心指导下,我区儿童之家和社区家长学校建设坚持立足涵江实际,按照儿童之家“八个有”和社区家长学校“九个有”的具体要求,开拓创新,扎实工作,先后建设了一批配套功能齐全、辐射范围广泛、富有生机活力的儿童之家和社区家长学校,取得了良好的社会效益,现将我区的工作情况及下一步工作打算汇报如下:

一、基本情况

涵江区地处兴化平原北部,全区总面积792平方公里,辖有1个乡、9个镇、2个街道,175个村委会,24个社区,总人口47.2万,其中女性人口23.8万、儿童人口11.56万,约分别占总人口的 50%、24.5%。按照《涵江区儿童发展纲要》的要求到2020年我区应建设22个儿童之家和19个社区家长学校。截止目前,我区已建设了19个儿童之家和19个社区家长学校,分别实现了“八个有”和“九个有”的目标要求。

二、主要做法

(一)统一思想认识,不断加强组织领导

区委、区政府高度重视儿童事业发展,将儿童活动阵地建设列入重点建设项目,为民办实事项目和年度工作计划。在区委、区政府的关心支持下,我们多次结合创城工作,深入部署全区儿童之家和社区家长学校建设,统一思想认识,引导乡镇(街道)、村(社区)充分认识到加强儿童之家和社区家长学校建设对提高儿童和家长的综合素质的重要性和必要性,及时成立了涵江区“儿童之家”“社区家长学校”建设领导小组,把健全领导机制、完善考评标准、落实工作职责、强化制度管理、推动活动开展等列入年度儿童工作计划。区妇联认真指导并督促街道按照市定“八个有”、“九个有”的要求,根据市妇联《关于进一步做好儿童之家规范化建设的通知》和《关于进一步加强社区家长学校工作的实施意见的通知》的文件精神,遵循“因地制宜重实效、立足实际创特色”的原则,不断加快儿童之家和社区家长学校建设,努力形成区主管部门全面指导督促、街道主要领导负总责、街道分管领导具体落实的工作局面,促进儿童之家和社区家长学校建设沿着规范化、制度化、系统化的目标迈进。

(二)抓住创城契机,努力提升工作水平

为切实加强儿童之家和社区家长学校建设,我们坚持立足基层实际,按照因地制宜、分类指导、注重实效、各创特色的工作思路,努力建设了顶铺社区、卓坡社区、苍然社区、苍林社区等4个集读书、文化、娱乐、科学、教育于一体的综合性儿童之家和社区家长学校等一批具有辐射作用的示范点,并以点带面,通过典型引路,带动整个工作的全面开展。一是借势创城共建。各级党委和有关部门都高度重视助力全国文明城市创建工作,将未成年人活动中心建设从规划至建设进行细化、量化,投入大量人力物力财力,并将儿童之家和社区家长学校建设进行同盘考虑,与创城工作同部署同落实同检查同考评,有力地推动了工作开展。二是推动部门联建。针对儿童之家和社区家长学校建设工作中存在的突出问题,我们主动加强协调和协作,积极争取文明办的理解和支持,联手深入基层进行调研,实地查看社区队伍、阵地、制度及档案建设,为推动工作开展提供了真实准确的基础资料。三是依托学校帮建。按照就近和自主选择的原则,依托学校的资源,通过广泛开展儿童之家、社区家长学校主题活动等形式,达到资源共享、优势互补、工作互促的目的,不断推进儿童之家和社区家长学校建设。

(三)注重社会功效,大力增强阵地活力

以未成年人活动中心建设为推力,充分发挥儿童之家的阵地载体作用,着力在提高管理水平、增强文化品位、扩大影响力上下功夫,努力使儿童之家和社区家长学校成为服务儿童(家长)、教育家长(儿童)的主阵地。一是结合形势,组织各种具有针对性的宣传教育活动。围绕区委、区政府各个时期的中心工作,充分利用宣传栏、展板、微信公众号等宣传阵地,大力开展未成年人思想道德等各种主题教育活动,倡导“儿童优先”原则和平等、文明、和谐、稳定的家庭关系,不断提高群众尊重儿童、爱护儿童、教育儿童的良好风尚;二是寓教于乐,不断丰富儿童精神文化生活。充分利用清明节、重阳节、中秋节等重大节假日,有计划、有组织地开展丰富多彩的文化活动,努力丰富儿童节日生活,大力满足儿童精神文化生活需求。如苍然社区举办“走近田野,体验农趣”活动、苍林社区举办 “亲子阅读”活动、顶铺社区周末开办“国学班”等活动,为社区儿童提供免费的社区文化活动“快餐”。三是突出重点,提升家庭成员综合素养。把提升儿童和家长的综合素养作为儿童之家、社区家长学校的重要任务,因地制宜开展家庭读书活动、五好文明家庭评选、假日儿童教育实践、亲子活动、科学家教进万家、关爱行动等活动,活跃了基层儿童工作,唱响了家庭文明和谐的主旋律。

我区的“儿童之家、社区家长学校”建设虽然取得了一定的成绩,但与市里的要求和兄弟县区工作相比仍存在一些差距,主要体现在:一是投入机制还不完善,建设资金缺口较大;二是阵地建设不均衡,个别社区因项目拆迁暂无阵地;三是队伍建设缺乏,部分阵地资源没有得到有效发挥。这些,都需要我们今后进一步加强和改进。

三、今后工作重点

“儿童之家”、“社区家长学校”建设既是一项紧迫性的任务,又是一项长期性的工作。下一步我们将根据市妇联的统一部署,按照“涵江区儿童发展纲要”终期评估的具体要求,不断提高建设水平和覆盖率,重点在以下三个方面上下功夫。

(一)加大示范点建设力度,不断扩大辐射功能。在儿童之家“八个有”、社区家长学校“九个有”建设的基础上,根据街道各自情况确定2个示范点,按照示范点建设标准不断完善配套设施建设。基层妇联亲自抓点,靠前指导,及时发现和推广示范点创造的新经验、新做法,整体推进面上的儿童之家和社区家长学校建设水平。

二)创新工作方法,不断丰富活动内容。积极借助载体建设,大力开展文体活动,围绕主题,突出重点,努力做到,即与形势政策教育相结合、与文化、科技、卫生活动相结合、与重大节庆日相结合、与社会主义核心价值观宣传教育相结合、与创建文明城市相结合、与各类特色家庭创建相结合。

(三)注重发挥作用,不断提升管理水平。坚持专兼职和志愿服务相结合,在选好配强社区妇联干部的同时,充分发挥妇女健身队、女大学生村官、巾帼志愿者、村卫生室保健员队伍等的作用,引导她们积极参与儿童之家、社区家长学校”建设,形成了妇干+妇女骨干+志愿者的社会化服务体系,持续提升管理工作。